一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品を掛け合わせて、手軽にできる料理を紹介する。カジュアルキッチン。今月は野菜ソムリエ上級プロでもある料理研究家、久保ゆりかさんに、家庭料理の定番食材、鶏もも肉やレタスのアレンジレシピを教えてもらいました。
500ml
そのままかけるだけで簡単に酢の物を作ることができる、便利な合わせ酢です。
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みを均等にしてひと口大に切る。ポリ袋に鶏肉と(A)を入れてもみ込み、片栗粉大さじ2も加えて全体にまぶす。ごぼうは斜め薄切りにして、片栗粉少々をまぶしておく。
中温の油で1のごぼう、鶏肉の順で揚げる。
鍋に(B)を入れて温め、2を加えて照りが出てきたら、枝豆を加えて火を止め、全体を絡める。器に盛りつけ、白ごまを振る。