カジュアルキッチン

一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品を掛け合わせて、手軽にできる料理を紹介する。カジュアルキッチン。今月は野菜ソムリエ上級プロでもある料理研究家、久保ゆりかさんに、家庭料理の定番食材、鶏もも肉やレタスのアレンジレシピを教えてもらいました。

 

お酒のおつまみに。お弁当にぴったり 甘辛鶏ごぼう

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • ごぼう…1/2本
  • むき枝豆…30g
  • 白ごま…少々
  • 片栗粉、揚げ油…各適量

  • (A)
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1

  • (B)
  • CO・OPべんりな合わせ酢…大さじ3
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1

CO・OPべんりな合わせ酢

500ml
そのままかけるだけで簡単に酢の物を作ることができる、便利な合わせ酢です。

作り方 カロリー(1人分)…489kcal 塩分…5.5g 調理時間…20分

1.下ごしらえをする

鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みを均等にしてひと口大に切る。ポリ袋に鶏肉と(A)を入れてもみ込み、片栗粉大さじ2も加えて全体にまぶす。ごぼうは斜め薄切りにして、片栗粉少々をまぶしておく。

2.揚げる

中温の油で1のごぼう、鶏肉の順で揚げる。

3.仕上げる

鍋に(B)を入れて温め、2を加えて照りが出てきたら、枝豆を加えて火を止め、全体を絡める。器に盛りつけ、白ごまを振る。

過去のレシピはこちら

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