カジュアルキッチン

一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品をかけ合わせて、手軽にできる料理を紹介する、カジュアルキッチン。今年度の偶数月は、簡単でおいしい、節約だけどおしゃれな料理を得意とする料理研究家のSHIMAさんに、上手に手抜きをするズボラ料理を教えてもらいます。

 

包丁いらず! パンにのせてトーストしてもGood ズボラシーフードドリア

材料(2人分)

  • CO・OPたまごスープ…1袋
  • CO・OP彩り10種のミックスベジタブル…60g
  • 牛乳…130ml
  • バター(無塩)…10g
  • 薄力粉…10g
  • シーフードミックス…80g
  • ご飯…250g
  • ピザ用チーズ…40g
  • パセリ…適宜

CO・OP彩り10種のミックスベジタブル

300g
10種類の野菜入り冷凍ミックスベジタブル。バラ連結で、使いたい分だけ使えて保存に便利なチャックシール付。

作り方 カロリー(1人分)…442kcal 塩分…1.5g 調理時間…15分

1.下ごしらえをする

冷凍のシーフードミックスとミックスベジタブルは一緒に耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。出た汁もあとで使う。

2.ホワイトソースを作る

鍋にたまごスープ、牛乳、バター、薄力粉を入れて泡立て器で混ぜながら中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、とろみがついてきたら1を汁ごと加えて全体を混ぜる。

3.焼く

耐熱容器にご飯を敷き、2を流し入れる。上からピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。好みで刻んだパセリを散らす。

過去のレシピはこちら

紙面ではもっと多くのレシピや情報を読むことができます!クリムは本屋さんでは購入できません。お近くの生協店頭または便利な定期購読をご利用下さい。

最新号の立読み