カジュアルキッチン

一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品を掛け合わせて、手軽にできる料理を紹介する。カジュアルキッチン。今月は、料理研究家で管理栄養士の伊勢木紀三子さんに、なすのボリュームおかずから、白ご飯が進む、おいしいさば料理のレシピを教えてもらいます。

 

栄養の宝庫、ごまをたっぷり使って さばのごま照り焼き

材料(2人分)

  • 骨取りさばフィーレ…2枚
  • CO・OPすりごま…大さじ2
  • いんげん(冷凍)…12本
  • 片栗粉、サラダ油…各少々
  • (A)
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • みりん、砂糖、酢…各大さじ1

CO・OPすりごま(二度焙煎)

85g
香ばしさと旨味を引き出すため、二度の焙煎を行い、しっとりと仕上げたすりごまです。

作り方 カロリー(1人分)…474kcal 塩分…3.4g 調理時間…15分 *解凍する時間は除く

1.下ごしらえをする

解凍したさばは2cmほどの幅に切り、片栗粉をまぶす。(A)は混ぜ合わせておく。

2.焼く

フライパンにサラダ油を熱し、1のさばの皮面を下にして並べて焼く。皮面がカリッとなったら、空いたところにいんげんを入れて一緒に焼く。途中さばを裏返して色良く焼けたら、(A)を加えて絡める。すりごまを加えて全体にまぶす。

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