一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品を掛け合わせて、手軽にできる料理を紹介する。カジュアルキッチン。今月は、料理研究家で管理栄養士の伊勢木紀三子さんに、旨味たっぷりのしらす料理やチンゲン菜を使った和・洋・中華のレシピなどを教えてもらいました。
100g(固形量80g)×3缶
手軽に利用できるいわしの蒲焼缶詰。そのままおかずに、温かいご飯にのせても。
チンゲン菜は食べやすい長さに切り、茎の部分は十字に切る。生姜はせん切りにする。
フライパンに1のチンゲン菜を入れ、ごま油を加えて全体に絡める。その上に、かるくほぐしたいわしの蒲焼(缶汁ごと)、1の生姜の半量を散らし、酒、醤油を回しかける。
2を中火にかけ、フタをして5分ほど加熱する。器に盛って、残りの生姜をトッピングする。