カジュアルキッチン

一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品を掛け合わせて、手軽にできる料理を紹介する。カジュアルキッチン。今月は、管理栄養士で料理研究家の伊勢木紀三子さんに、節約にもなるあつあげレシピやレタスをたくさん食べられるレシピを教えてもらいます。

 

ごま油とにんにくが食欲をそそる、やみつきサラダ レタスとツナのチョレギ風サラダ

材料(2人分)

  • レタス…1/2個(150g)
  • CO・OPライトツナフレークまぐろ…1缶
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/3
  • 刻み海苔…少々
  • 白ごま…小さじ1
  • ごま油…大さじ1と1/2

CO・OPライトツナフレークまぐろ(油無添加)

70g×4缶
きはだまぐろを使用した、油無添加・フレークタイプのツナ缶です。

作り方 カロリー(1人分)…131kcal 塩分…1.0g 調理時間…5分

1.下ごしらえをする

レタスはひと口大にちぎり、水気を切る。

2.和える

ボウルにごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにくを入れて混ぜる。1、ツナ(缶汁ごと)を加えて全体を和える。器に盛って白ごまを散らし、刻み海苔をトッピングする。

過去のレシピはこちら

紙面ではもっと多くのレシピや情報を読むことができます!クリムは本屋さんでは購入できません。お近くの生協店頭または便利な定期購読をご利用下さい。

最新号の立読み