一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品をかけ合わせて、手軽にできる料理を紹介する、カジュアルキッチン。今年度の奇数月は、フランス料理店「オルキデ」のシェフ、山元忠明さんです。今月はアボカドと牛乳を使ったアレンジレシピを紹介します。
山桜のチップでくん煙した香り豊かなスモークチーズを、1本ずつ個包装にしました。
玉ねぎはくし切り、キャベツは3cm角に切る。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうを振る。
フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉の皮面をしっかり焼く。出てきた脂はキッチンペーパーなどで拭き取る。途中で玉ねぎも加え、かるく炒める。
2の鶏肉の皮面が焼けたら1のキャベツとコンソメ、牛乳を加える。10分ほど弱火で煮込んだらスモークチーズを加え、さらに5分ほど煮込む。器に盛り、好みでスモークチーズ(分量外)をおろし金で削り下ろす。