カジュアルキッチン

一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品をかけ合わせて、手軽にできる料理を紹介する、カジュアルキッチン。今年度の奇数月は、フランス料理店「オルキデ」のシェフ、山元忠明さんです。今月はアボカドと牛乳を使ったアレンジレシピを紹介します。

 

牛乳+チーズでコクのある煮込み 鶏もも肉とキャベツのスモークチーズ風味

材料(2人分)

  • CO・OPコープ牛乳…300ml
  • CO・OPスモークチーズ…6個
  • 鶏もも肉…1枚
  • キャベツ…150g
  • 玉ねぎ…50g
  • チキンコンソメ(顆粒)…1/2個
  • 塩、こしょう…各少々
  • サラダ油…少々

CO・OPスモークチーズ

山桜のチップでくん煙した香り豊かなスモークチーズを、1本ずつ個包装にしました。

作り方 カロリー(1人分)…449kcal 塩分…1.8g 調理時間…25分

1.下ごしらえをする

玉ねぎはくし切り、キャベツは3cm角に切る。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうを振る。

2.焼く

フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉の皮面をしっかり焼く。出てきた脂はキッチンペーパーなどで拭き取る。途中で玉ねぎも加え、かるく炒める。

3.煮込む

2の鶏肉の皮面が焼けたら1のキャベツとコンソメ、牛乳を加える。10分ほど弱火で煮込んだらスモークチーズを加え、さらに5分ほど煮込む。器に盛り、好みでスモークチーズ(分量外)をおろし金で削り下ろす。

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