カジュアルキッチン

一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品をかけ合わせて、手軽にできる料理を紹介する、カジュアルキッチン。今月はフランス料理店「オルキデ」のオーナーシェフ、山元忠明さんに、ちくわとトマトのアレンジレシピを教えてもらいます。

 

トマトの旨味が味つけになるレシピ トマトと蒸したこのさっぱり炒め

材料(2人分)

  • トマト…中1個
  • CO・OPプリッとおいしいお刺身用蒸したこ…1袋
  • 豆苗…1袋
  • レモンスライス…4枚
  • にんにく…1片
  • 塩…少々
  • サラダ油…少々

CO・OPプリッとおいしいお刺身用蒸したこ(ぶつ切り)70g

作り方 カロリー(1人分)…75kcal 塩分…0.6g 調理時間…5分 *解凍する時間は除く

1.下ごしらえをする

たこは袋の表示通りに解凍する。豆苗は食べやすい長さに切る。トマトはやや大きめのひと口大に切り、にんにくはスライスする。

2.炒める

フライパンにサラダ油と1のにんにくを熱して香りが出たら、たこ、豆苗、トマト、レモンスライスを加え強火で炒める。塩を振り、トマトから水分が出てきたら器に盛る。

過去のレシピはこちら