一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品をかけ合わせて、手軽にできる料理を紹介する、カジュアルキッチン。今月は、管理栄養士で料理研究家の伊佐亜希子さんにきゅうりと豚小間切れ肉のアレンジレシピを教えてもらいます。
きゅうりは1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩を加えてもみ込む。5分ほど置いてさっと水で洗い、水気を絞る。
フライパンにごま油を熱し、ミンチを入れて炒める。ミンチに火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、にんにくを加えてさらに炒める。混ぜ合わせた(A)を加えて炒め合わせ、1のきゅうりを入れたら10秒ほどさっと炒め、器に盛る。好みで糸唐辛子をのせる。