一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品をかけ合わせて、手軽にできる料理を紹介する、カジュアルキッチン。今月は、管理栄養士で料理研究家の伊佐亜希子さんに、さばと椎茸のアレンジレシピを教えてもらいます。
パリッと焼いたさばが香ばしい
焼きさばと梅おかかのおにぎり
材料(2人分)
- 淡塩味さばフィーレ…1枚
- CO・OP梅おかか…小さじ2
- ご飯…240g
- 酒、白ごま…各小さじ1
- ごま油…小さじ1/2
作り方
カロリー(1個分)…240kcal 塩分…0.8g 調理時間…15分 *解凍する時間は除く
1.下ごしらえをする
さばは解凍して酒を振り、5分ほど置く。ごま油をフライパンに熱して、水気を拭いたさばを両面香ばしく焼き、骨を取り除いて身をほぐす。
2.おにぎりを作る
ボウルにご飯と1、梅おかか、白ごまを入れて混ぜ、3等分にしておにぎりを作る。