カジュアルキッチン

一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品をかけ合わせて、手軽にできる料理を紹介する、カジュアルキッチン。今月は、フランス料理店「オルキデ」のオーナーシェフ、山元忠明さんに大葉と鶏もも肉のアレンジ料理を教えてもらいます。

 

生姜の香りでさっぱりマリネ 鶏肉ときのこのマリネ 生姜風味

材料(2人分)

  • 南国元気鶏若鶏もも肉…1枚
  • CO・OP鹿児島の黒酢…40ml
  • 椎茸…5枚
  • ぶなしめじ、舞茸…各60g
  • 生姜…20g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • イタリアンパセリ…適宜

CO・OP鹿児島の黒酢
500ml

作り方 カロリー(2人分)…275kcal 塩分…0.2g 調理時間…15分 *冷ます時間は除く

1.下ごしらえをする

きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさにしておく。生姜はせん切り、鶏肉はひと口大に切る。

2.焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉を皮目から焼く。両面焼き色がついたらきのこ類を加えて炒める。1の生姜と黒酢を加えて混ぜ合わせる。好みでイタリアンパセリを振る。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷ます。

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