カジュアルキッチン

一度登録すると定期的に届く「いつもくん」と人気のコープ商品をかけ合わせて、手軽にできる料理を紹介する、カジュアルキッチン。今月は、管理栄養士で料理研究家の伊佐亜希子さんに、小松菜と牛豚合挽ミンチのアレンジレシピを教えてもらいます。

 

牛乳以上、クリーム未満のまろやかな口当たり 小松菜とえびの豆乳スープ

材料(2人分)

  • 小松菜…1袋(150g)
  • CO・OP国産大豆の調整豆乳…400ml
  • 玉ねぎ…80g
  • マッシュルーム(ドライパック)…50g
  • むきえび…100g
  • 白ワイン(酒でも可)…小さじ1
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…各少々
  • バター…10g
  • ブラックペッパー…適宜

CO・OP国産大豆の調製豆乳
(フクユタカ)1ℓ

作り方 カロリー(2人分)…190kcal 塩分…1.2g 調理時間…20分

1.下ごしらえをする

小松菜は4cm長さに切って茎と葉に分け、玉ねぎは薄切りにする。むきえびは背わたを取り除き、塩、こしょう、白ワインを振って下味をつける。

2.炒める

鍋にバターを入れて溶かし、1の玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、小松菜の茎、マッシュルーム、むきえび、小松菜の葉の順に加えてさらに炒める。豆乳とコンソメを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。好みでブラックペッパーを振る。

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