2017年8月30日
9月号のお詫びと訂正
9月号の料理特集『きのこの極うまレシピ』P16の「ぶなしめじご飯」のレシピに誤りがありました。読者の皆様に大変ご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。以下のように訂正いたします。
ぶなしめじご飯 作り方1
誤: 米をといで炊飯器に入れ、調味液を加えて水(分量外)を3合まで入れる。
正: 米をといで炊飯器に入れ、調味液を加えて水(分量外)を2合まで入れる。
*分量外の水の量が違います
●正しいレシピ
ぶなしめじご飯
[材料]2合分
米…2合
ぶなしめじ…200g
油揚げ…1枚
ちりめんじゃこ…大さじ2
<調味液>
醤油…小さじ1
薄口醤油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
顆粒だし…小さじ1
塩…小さじ1/2
1 米をといで炊飯器に入れ、調味液を加えて水(分量外)を2合まで入れる。
2 ほぐしたぶなしめじ、細かく切った油揚げ、ちりめんじゃこを1に入れて炊く。